«Ты в памяти и сердце моем, Афганистан»

 

     У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

     15 февраля 2018 года в  школе проведены  уроки, посвященные   выводу советских войск из Афганистана для  учащихся 5 -10 классов.  По словам учеников, такие уроки всегда очень волнительны и очень полезны для всех"Память о погибших воинах   будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим, " – ответили дети.  А в памяти людской эта память ещё жить будет долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.  На уроках состоялся разговор о мужестве российских солдат, с честью выполнивших свой интернациональный долг, почтили память павших на кровопролитной войне минутой молчания.

       День вывода войск из Афганистана – это и радость, и скорбь... За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.

        История афганского конфликта непроста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: солдаты, которые шли на эту войну, были героями.

    Наша святая обязанность - хранить память о лучших сынах Отчизны, не вернувшихся с этой войны.

     В боевых действиях в Афганистане принимали участие 4,5 тысячи жителей Чувашии, 115 из них погибли, четверо пропали без вести.