В рамках недели «Дружба народов» в 5 классе проведен классный час на тему «Кухня народов Чувашии», цель которого - расширение кругозора и знаний обучающихся об истории чувашской кухни и кухни нардов, проживающих на территории Чувашии.
Чувашия является красивым, зеленым, хлебосольным краем. Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей, ритуальными блюдами провожали усопшего. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к продуктам питания. Это отношение передавалось из поколения в поколение, прививалось ребенку с первых дней жизни…
В питании чувашей выявлена преемственная связь с пищей народов, проживающих в разных географических зонах. Одна группа кушаний и блюд чувашей, в том числе салма, çăмах, аш-какай шÿрпи, шăрттан, тултармăш и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов. Другая группа блюд: мучные печенья и каши, кисели, соленья, копченья сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими.
Классный руководитель рассказала о технологии замешивания теста для каравая, упомянув, о волшебных словах, которые произносились по обычаю: "Кăвас, часрах йÿç, ачасем çăкăр çиес килет теççĕ" ("Тесто, скорее поднимись, дети хотят есть хлеб"). Помимо технологии приготовления традиционных чувашских блюд, ученики узнали о наговорах, произносимых при изготовлении того или иного кушанья, а также ритуалах, к которым они приготавливались. Классный час сопровождали чувашские песни в исполнении девочек класса.