ГТО


Виды испытаний комплекса ГТО

Виды испытаний комплекса ГТО

Для того чтобы участники комплекса ГТО могли полностью реализовать свои способности, необходимо выбрать целесообразную последовательность проведения тестирования. Она заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов испытаний (тестов) и предоставлении участникам достаточного периода отдыха между выполнением нормативов ГТО.

Испытания по нормативам делятся на обязательные и испытания по выбору:

Обязательные испытания (тесты) комплекса ГТО:

  • Бег 30, 60, 100 м
  • Бег на 1; 1,5; 2; 2,5; 3 км (1000, 1500, 2000, 2500, 3000 м)
  • Подтягивание на низкой (из виса лёжа) перекладине и высокой (из виса) перекладине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа.
  • Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье - развитие гибкости.

Испытания (тесты) комплекса ГТО по выбору:

  • Челночный бег 3x10 м,
  • Прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине - определение скоростно-силовых возможностей.
  • Метание мяча в цель или спортивного снаряда на дальность;
  • Кросс по пересеченной местности, смешанное передвижение или скандинавская ходьба;
  • Плавание 10, 15, 25, 50 м;
  • Бег на лыжах (либо кросс по пересечённой местности для бесснежных районов) 1, 2, 3, 5 км;
  • Стрельба из пневматической винтовки (электронного оружия») из положения сидя или стоя с опорой локтей на стол или стойку;
  • Самозащита без оружия

Структура обязательных испытаний и испытаний по выбору зависит от возраста участника. Для каждой возрастной группы утверждены требования для получения золотого, серебряного или бронзового значка ГТО. Для получения знака отличия нужно выполнить нормативы по 4 обязательным дисциплинам. Количество тестов на выбор зависит от возрастной группы.

Ознакомиться со своей ступенью можно на сайте комплекса ГТО www.gto.ru.

Напомним, комплекс ГТО является неотъемлемой частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом. Главная задача проекта – увеличение доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.



В 2024 году исполнится 10 лет возрожденному Президентом России комплексу ГТО


В 2024 году исполнится 10 лет со дня подписания Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Много лет комплекс ГТО является основой физического воспитания граждан нашей страны и одним из важных направлений реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», главная цель которого увеличение доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.

«Чувашская Республика планомерно усиливает результаты своей работы, наращивая число граждан, приступивших к тестированию. В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики в регионе реализуется ряд мероприятий, которые позволили более активно привлекать жителей республики к сдаче нормативов комплекса ГТО», - отмечает министр спорта Чувашии Василий Петров.

Так, в настоящее время на территории республики работают 26 муниципальных центров тестирования ГТО во всех муниципальных округах. Активно ведется работа по развитию спортивной инфраструктуры для подготовки и сдачи нормативов ГТО. На территории региона проводятся пропагандистские акции, уроки ГТО, фестивали для различных категорий населения, в том числе для трудовых коллективов. Кроме того, ежеквартально проводится рейтингование муниципалитетов по качеству внедрения ГТО.

С 2019 года в муниципальных округах Чувашии создано 23 спортивные площадки для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО. На каждой из них размещены тренажеры, турники и другие элементы, востребованные жителями муниципалитетов разного возраста и уровня физической подготовки.

Напомним, что во всероссийском рейтинге реализации комплекса ГТО за 2 квартал текущего года Чувашия заняла 9 место среди субъектов Российской Федерации. По статистическим данным, всего за время реализации комплекса ГТО регистрацию в единой информационной системе ГТО прошли более 297 тысяч жителей Чувашской Республики.



17 февраля состоится зимний фестиваль ВФСК «ГТО».

 

Целью проведения Фестиваля является повышение эффективности использования физической культуры и массового спорта для укрепления здоровья населения, гармоничного и всестороннего развития личности, совершенствования методик мотивации граждан к ведению здорового образа жизни и систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Задачами Фестиваля являются:

- пропаганда комплекса ГТО как одно из инструментов вовлечения населения в систематические занятия физической культурой и спортом;

- совершенствование форм и методов физкультурно-спортивной и оздоровительной работы;

- создание условий, мотивирующих различные категории населения к занятиям физической культурой и спортом;

- поощрение лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;

- мониторинг уровня физической подготовленности населения по результатам выполнения ими испытаний комплекса ГТО.

Фестиваль проводится в два этапа:

I этап (муниципальный) – с 1 по 11 февраля 2024 года, проводится в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики;

II этап (республиканский) – 17 февраля 2024 года, место проведения: Красноармейский муниципальный округ – ФОК Заволжского ЛПУМГ с Красноармейское, ул. Ленина 98.

К участию во II этапе Фестиваля допускаются победители
I этапа при наличии допуска врача и имеющие персональный УИН-номер. Состав команды муниципального образования 6 человек, в том числе: в каждой ступени (
XIII, XIV, XV) по 2 человека: 1 мужчина и 1 женщина.

К участию во II этапе Фестиваля не допускаются:

- лица, не участвовавшие в I этапе Фестиваля;

- лица, не указанные в предварительной заявке (за исключением случаев внесения в заявку изменений, заранее согласованных с Минспортом Чувашии).

Победители и призеры в личном зачете определяются раздельно для каждой ступени комплекса ГТО среди мужчин и женщин.

Участники II этапа (регионального) Фестиваля, занявшие 1-3 места в личном зачете среди мужчин и женщин в каждой из возрастных групп награждаются медалями и дипломами.

 

По возникающим вопросам вы можете связаться с региональным оператором ГТО Чувашской Республики по номеру: 8(8352)56-33-31.

Комплекс ГТО: нормативы как примета времени

За время существования комплекса ГТО его нормативную часть несколько раз меняли. В СССР велась научная проработка нормативов с тем, чтобы они способствовали совершенствованию силы, выносливости и быстроты.

Крупные изменения были внесены в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах. В 1940-м было принято важное для развития массового спорта нововведение: ГТО стал содержать не только обязательные нормы, но и испытания по выбору. Это превратило комплекс в основу активного образа жизни не только рядового спортсмена-любителя, так и базис для физической подготовки атлета спорта высших достижений.

С 1974 года в СССР учрежден новый формат соревнований – чемпионат по многоборью ГТО на приз газеты «Комсомольская правда». В нем разыгрывалось первенство в четырех возрастных категориях: 14-15 лет, 16-18 лет, 19-28 лет, 29-39 лет (мужчины) и 29-34 года (женщины). В двух возрастных категориях в программу входили бег на 100 м, метание гранаты, стрельба, плавание на 100 м, легкоатлетический кросс на 3000 м (мужчины) и 1000 м (женщины).

Напомним, что реализация комплекса «Готов к труду и обороне» является неотъемлемой частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».


Комплекс ГТО: готов к олимпийским медалям


В Советском Союзе получение значка ГТО обеспечивало дорогу в большой спорт. Известно, что почти все Олимпийские чемпионы СССР были обладателями почётных значков. Спустя годы физкультурно-спортивная традиция сохранилась, являясь неотъемлемой частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Дебют получился успешным: были выиграны медали в девяти видах спорта, что обеспечило СССР второе место в общем командном зачете стран-участниц. Первая золотая олимпийская медаль в истории советского спорта была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой.

Вступление СССР в мировое олимпийское движение поставило новые задачи и перед комплексом ГТО. Теперь от него требовалось готовить не только защитников Родины, но и чемпионов международных стартов, развивая массовый спорт как основу спорта высших достижений.

С тех пор почти все олимпийские чемпионы СССР были обладателями значков ГТО. Показательно, что сегодня эта традиция сохраняется. Так, на играх в Токио в 2020 году 12 наших спортсменов являлись так же и отличниками ГТО.

 «Олимпийские игры в Токио стали громким доказательством известного лозунга «От знака отличия ГТО – к олимпийской медали». Поздравляем!» - подчеркнул по итогам той Олимпиады заместитель министра спорта России Одес Байсултанов.


Знак ГТО: что это такое, зачем он нужен и как его получить?
«Готов к труду и обороне» — так расшифровывается аббревиатура ГТО. Этот комплекс спортивных нормативов сдавали практически все граждане СССР с 1931 по 1991 год. Потом программу закрыли. В 2014 году комплекс возродили, чтобы улучшить физическую подготовку соотечественников и заинтересовать их здоровом образе жизни.
Что даёт знак ГТО кроме подтверждения вашей отличной спортивной формы
  • Выпускники школ, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз: например, в МГУ добавляют пять баллов, в МГТУ им. Баумана — четыре, в РГГУ — один.
  • Студенты вузов, колледжей, училищ с золотым знаком могут рассчитывать на повышенную стипендию.
  • Некоторые работодатели выплачивают надбавки к зарплате или предоставляют дополнительный отпуск сотрудникам, имеющим знак ГТО.
 
Кто может сдать нормативы
  • Сдать нормативы ГТО может любой желающий начиная с 6 лет и до любого возраста, ограничений нет. Если вы в хорошей форме, можете попробовать свои силы и в 70, и в 80 лет.
  • Нормативы поделены по возрастным группам (среди школьников, мужчин и женщин — всего 11 категорий) и состоят из 13 спортивных испытаний, среди них: бег, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, плавание, стрельба, метание спортивного снаряда.
  • Региональные власти могут включить в нормативы ГТО ещё два вида тестов — например, популярные в регионе спортивные дисциплины или национальные виды спорта.
  • Сложность испытаний зависит от возраста участников. Узнать подробно о нормативах можно на сайте ГТО.
 
Как и где сдавать
  • Чтобы сдать нормы ГТО, нужно оформить медицинский допуск: получить справку у терапевта в поликлинике по месту жительства, сделать скан паспорта, зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и там же подать заявку.
           На каждое испытание даётся одна попытка. Если сдать норматив не получилось,      можно попробовать ещё раз, но не ранее чем через 45 дней после первой попытки. Всего разрешено пересдавать три раза.
  • Когда заявку рассмотрят, в личном кабинете на сайте появится уведомление о месте и времени прохождения тестирования. ГТО сдают в специальных центрах, по 3–4 дисциплины в день. Больше выполнить не получится, потому что некоторые дисциплины сдают в разных местах: плавание — в бассейне, стрельбу — в тире, забег — на стадионе.
  • Нормативы распределены на три уровня сложности, в зависимости от того, какие человек выполнил, он получает золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО.




Что такое ГТО ?

 Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше).

История становления ГТО

В преддверии юбилея Всесоюзного комплекса ГТО по всей стране проводятся самые разные мероприятия. Предлагаем вам узнать, откуда появился комплекс «Готов к труду и обороне», который является неотъемлемой частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».


Программа ГТО была введена в 1931 году в ответ на военные угрозы и с целью формирования нового советского человека, ГТО со временем растратила милитаристский дух, но продолжала оставаться важной частью коммунистического воспитания.

С распадом СССР этот физкультурно-спортивный комплекс не был официально упразднен, но тихо прекратил свое существование. Наиболее крупные изменения вносились в комплекс в 1940, 1947, 1955, 1965, 1972 гг. В 2014 году указом президента Владимира Путина он был восстановлен в новом формате, но под старым названием.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения России. Комплекс устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан и предусматривает подготовку и выполнение установленных нормативов.

Польза комплекса ГТО

Всероссийский спортивно-физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - представляет собой систему физического и морально-психологического воспитания граждан в России. 

Эта программа была разработана для поддержки здоровья, физической активности и духовного развития граждан. 

Какую пользу может принести выполнение испытаний (тестов) комплекса ГТО:

1. Здоровье: Упражнения и физическая активность, включенные в программу ГТО, способствуют укреплению здоровья. Регулярные тренировки помогают поддерживать нормальный вес, улучшают сердечно-сосудистую систему, укрепляют мышцы и суставы.

2. Физическая подготовка: ГТО включает разнообразные физические нормативы, которые способствуют развитию общей физической подготовки. Это может быть полезно для улучшения выносливости, силы и гибкости.

3. Духовное развитие: В рамках ГТО также уделяется внимание духовному и морально-психологическому развитию личности. Это включает в себя выполнение заданий, связанных с общественными ценностями, патриотизмом и добровольчеством.

4. Формирование дисциплины и ответственности: Участие в программах ГТО способствует формированию дисциплины, ответственности и усиливает понимание важности регулярной физической активности для общего благосостояния.

5. Социализация: Участие в совместных мероприятиях и тренировках, предусмотренных ГТО, способствует социализации, создает возможности для общения и укрепляет чувство общности.

6. Патриотическое воспитание: В современном обществе патриотизм и гражданская ответственность становятся все более важными аспектами воспитания молодого поколения. В этом контексте, Готов к труду и обороне (ГТО) выделяется как особенно значимый комплекс, способствующий не только физическому развитию, но и формированию гражданской позиции и любви к Родине.

В целом, ГТО направлен на формирование здорового образа жизни, физической активности и патриотизма, что в конечном итоге может положительно сказаться на обществе в целом.

История создания знаков отличия

Комплекс ГТО: история создания знаков отличия

Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - это программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения и одна из главных составляющих федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В «движение» вовлечено уже больше 20,5 млн человек, но как всё начиналось? 

Инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» стал комсомол. 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение с предложением установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Новая инициатива получила признание и 11 марта 1931 года после общественного обсуждения он был утверждён и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны комплекс ГТО. Первый комплекс ГТО предполагал выполнение 21 испытания: 15 из носили практический характер, кроме этого проводились теоретические испытания по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.

Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан. Проект первого значка был придуман 15-летним школьником Владимиром Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником Михаилом Сергеевичем Ягужинским.

Идеи и принципы ГТО получили свое дальнейшее развитие в Единой Всесоюзной спортивной классификации, созданной в 1935-1937 гг. С выполнения нормативов комплекса ГТО начали свой путь знаменитые советские спортсмены, победители крупнейших международных соревнований. Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм и требований физкультурного комплекса ГТО по 10 видам спорта.

 
Значок ГТО приобрел настолько высокую значимость, что на Московском физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для участия. Такие парады физкультурников в Москве с 1936 года стали всесоюзными, в них участвовали физкультурники всех союзных республик. С 1939 года их проведение было приурочено ко всесоюзному Дню физкультурника. На первом послевоенном параде 12 августа 1945 года, посвященном Победе в Великой Отечественной войне приняли участие 25 тысяч человек.


Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умению рассчитывать свои силы и потенциал. Именно поэтому первой ступенью к полету в космос в СССР был значок ГТО, и каждый советский космонавт выполнил нормативы ГТО на знак отличия.

Распад Советского Союза повлёк за собой более большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.
 
В 2004 году было проведено физкультурно-спортивное исследование, в котором приняли участие 6 000 юношей и девушек. Школьникам было предложено выполнить нормативы ГТО 1972 года. Всего 9% молодежи смогли справиться со спортивными нормами прошлого.
 
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне “(ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.
 
Уже сегодня каждый гражданин Российской Федерации, имея заключение о медицинском допуске, может выполнить нормативы и получить бронзовый, серебряный или золотой знак отличия комплекса ГТО. За основу современного знака ГТО взята фигура российского легкоатлета Юрия Борзаковского.